Поместье Луизы

Координаты: 55.724673 21.160604

Адрес объекта: Клайпеда, Литва

Муниципалитет: Клайпеда

На другом берегу реки – напротив поместья Бахмана, располагались Малый Луг и принадлежавшее купцу Вахсену поместье Луизы. Поместье Луизы в восточной части города, в конце улицы Liepų, за железной дорогой, было основано в 1783 г., основатель – купец Кристиан Вильгельм Вахсен (Christian Wilhelm Wachsen). У железной дороги сохранился построенный купцом Вахсеном жилой дом поместья с арочными подвалами. Поместные земли протянулись до реки Данге и назывались Большой Луг и Луг губернатора (Малый Луг – на другой стороне реки, между городской мельницей и бывшим кирпичным заводом в Йонишкес). Кристиан Вильгельм Вахсен родился в Колберге, Померании, примерно в 1747 г. В 1773 г. переехал в Клайпеду и в 26 лет стал великим горожанином, а также вступил в Клайпедскую купеческую гильдию. У Данге, на землях поместья Луизы, Вахсен построил ветряной маслоэкстракционный завод, склады и сушилки льняного семени. Клайпеда среди купцов, занимавшихся в то время морской торговлей, славилась как порт, имевший величайшую прибыль и лучшие перспективы. В то время процветала торговля древесиной, а также зерном и семенами. Основным товаром, которым готовился завоевать рынок Вахсен, были семена. Поскольку все побережье Куршского залива было занято ветряными лесопилками, которые пилили древесину на экспорт, Вахсен покупал землю для своего предприятия у Данге, за городом, чтобы иметь возможность построить здесь причал. Вахсен выкопал специальный канал из Данге на свой участок рядом с большим складом и мельницей, чтобы было удобно грузить продукцию на судно прямо со склада. В 1779-1781 гг. судостроитель Хайнрих построил для Вахсена два морских парусника, вместимость одного из которых составляла целых 400 тонн. Через год он построил для Вахсена еще один морской парусник. В 1800 г. Вахсен женился на очень богатой вдове, дочери директора банка и почты Иоганна Кристиана Витте (Johann Christian Witte) Луизе Витте-Шульце (Louise Witte-Schultze). Так Вахсен стал одним из богатейших людей в Клайпеде. Он был просвещенным, очень образованным и уважаемым человеком. В его доме в Клайпеде на улице Friedricho Wilhelmo 6-7 в 1802 г. состоялся бал, в котором участвовал король Пруссии Фридрих Вильгельм III, королева Луиза и император России Александр. Величайшей заслугой Кристиана Вильгельма Вахсена перед городом было восстановление в Клайпеде театра в 1803 г.
В XIX в. поместьем или его частями владело множество разных лиц. В 1898 г. прибывший из Франкенталя (Пфальц) Фридрих Краус (Friedrich Kraus) на территории поместья Луизы у реки Данге основал акционерное общество по обработке древесины. В 1900 г. у Данге напротив кирпичного завода была построена фанерная фабрика. На ней производились панели для мебели, дверей и казеин. Также планировалось изготавливать опилочные фанерные панели для сигарных коробок. Все сырье – древесину черной ольхи и других лиственных – предприятие завозило из лесов соседней Литвы, а большая часть продукции реализовывалась в Германии. Накануне первой войны на фабрике работало 200 рабочих. В 1917 г. фабрика эта и фанерная фабрика Смяльте были куплены берлинской компанией J. Bruning & Sohn, AG. В 1919 г. снова поменялись хозяева, обе фанерные фабрики были куплены голландской компанией «A. Bisdom u Zoon» из Эйндховена. Начавшийся в августе 1923 г. пожар почти полностью уничтожил фабрику, однако она была быстро восстановлена, дополнена современным оборудованием. В 1925 г. на фабрике в две смены работало 600 рабочих. На фабрике производилась специальная фанера «Deltim» для самолетов и планеров. Ежедневно перерабатывалось 100 кубических метров сырья и производилось 30 кубических метров продукции. Эта фабрика и предприятие Смяльте были крупнейшими фанерными фабриками в Восточной Европе, обеспеченными современным оборудованием. Фабрика действовала до Второй мировой войны.

Связанные Mаршруты

No Images