Доска памяти Вильгельма Сторостаса-Видунаса с барельефом

Координаты: 55.713706 21.128025

Адрес объекта: Ул. С. Шимкаус 15, Клайпеда, Литва

Муниципалитет: Клайпеда

10 января 2007 года по инициативе художественного клуба «Guboja» на здании Консерватории Стасиса Шимкуса (ул. С. Шимкаус 15) открыта мемориальная доска памяти Вильгельма Сторостаса-Видунаса (скульптор – Сергей Плотников).
В 1926-1927 гг. Видунас работал педагогом в консерватории С. Шимкуса (тогдашней музыкальной школе С. Шимкуса). Основанная С. Шимкусом первая музыкальная школа в Клайпедском крае действовала в 1923-1939 гг. В этом здании был установлен и первый городской музей.
Видунас родился 22 марта 1868 года в Йонайчяе, Шилутском уезде. По окончании учительской семинарии в Рагайне, до 1912 года занимался педагогической деятельностью. Учительствовал в Кинтай и Тильзите, но в силу слабого здоровья (унаследованного туберкулеза) был преждевременно отпущен на пенсию и занялся творческой деятельностью: издавал книги, журналы, читал публичные лекции для людей. Был хорошо знаком с различными научными сферами, на правах слушателя учился в Галле-Витебском, Лейпцигском, Берлинском университетах. В 1895 году основал Тильзитское общество хористов и на протяжении 40 лет руководил им. В Тильзите и множестве других мест Восточной Пруссии устраивал литовские представления, концерты и песенные праздники. Был деятельным членом других обществ и организаций литовцев Восточной Пруссии и Клайпедского края, председателем совета основанного в 1931 года общества прусских литовцев. С 1907 года принимал участие в деятельности литовского научного общества. Издавал журналы «Šaltinis», «Jaunimas», «Naujovė», «Darbymetis». Сотрудничал с другой периодической печатью литовцев Восточной Пруссии и Литвы. С 1925 года – почетный член клуба РЕН, с 1935 года – почетный член общества писателей Литвы. Во времена Гитлера отбывал тюремный срок. В 1944 году вместе с жителями Тильзита эвакуирован вглубь Германии. С 1946 года проживал в Детмолде (Германия). Включился в культурную деятельность эвакуированных литовцев Восточной Пруссии и литовских беженцев, сотрудничал с их печатью. Написал 12 философских трудов, более 30 драм философского содержания, историографических работ. Умер 20 февраля 1953 года в Детмолде. 19 октября 1991 года его останки перезахоронены на кладбище Битенай.

No Images

Loading Maps