«Я любила тебя, Клайпеда…»

Этот маршрут создан в честь празднования 120-летия со дня рождения писательницы Клайпедского края Евы Симонайтите (Ieva Simonaitytė). Писательница жила в Клайпеде в 1921−1938 годы.
Пройдёмся по улицам города Клайпеды, которые еще помнят следы писательницы. В сопровождении матери молодая 23-летняя Ева Симонайтите прибыла в подконтрольный французами Мемель 2 января 1921 года. Город манил её новыми возможностями. С самого детства из-за проблем со здоровьем у маленькой Евы не было возможности посещать школу, поэтому её учили мама и книги. В Клайпеде она надеялась найти новую работу – дело в том, что до сих пор в родной деревне Ванагай ей приходилось присматривать за детьми родственников, пасти гусей, вышивать или просто подрабатывать служанкой. Быть служащей в городе, а не служанкой – об этом она мечтала молодая, ещё только начинающая свой творческий путь писательница. На самом деле, в Клайпеду её позвал Ансас Бруожис (Ansas Bruožis), работавший тогда секретарём консульства в Клайпеде.
Итак, в первую ночь в городе она остановилась у знакомого – владельца типографии «Lituania» Вилюса Шаулинскиса (Vilius Šaulinskis), который, предполагается, жил на улице Šaulių. А уже на следующее утро она явилась в консульство на улице Žvejų (тогда это было представительство Литвы), и, как ей было обещано, её устроили в канцелярию. В тот день исполнилась мечта – она стала служащей.
Однако, у неё все ещё не было своего жилья. В скором времени она стала жить у своей дальней родственницы Маре Йокамайтите (Marė Jokamaitytė), которая была замужем за рабочим Эндратисом (Endratis) и жила на ул.  Kūlių Vartų, недалеко от рынка Kiaulių. Очень скоро из-за оскорблений пьяного мужа родственницы ей пришлось съехать и снимать жильё на той же улице Kūlių Vartų у вдовы Гертруды Нисванд (Gertrud Nieswand). Её жизнь часто крутилась вокруг этой улицы. Тогда всё имущество Евы Симонайтите помещалось в одну корзину, поэтому переезд не был проблемой, только долгое время не получалось найти более приличного гнёздышка. До 1925 г. она ютилась в подвалах, холодных и сырых комнатушках.
Несмотря на все сложности, пройденные ею в поиске жилья, ей наконец повезло, и в 1925 г. она переехала в отдельную, светлую и теплую комнату на улице Butsargių.
Живя здесь, она писала «Судьбу Шимонисов» («Aukštųjų Šimonių likimas»). Позже перебралась неподалеку на ул. Tilžės, где писала роман «Вилюс Каралюс» («Vilius Karalius»).
Живя в Клайпеде, она работала во множестве учреждений: корректором в издательстве «Rytas» -, редакции «Голос литовцев Пруссии» (лит. «Prūsų lietuvių balsas»), позже машинисткой и переводчиком в Директории Клайпедского края, сеймике (лит. Seimelis) –. Училась в вечерней Школе Коммерции, закончила курсы машинисток и стенографисток. Посещала дом Адомаса Брокаса (Adomas Brokas), лечилась в больнице Красного Креста.
В 1938–1939 гг. писательница лечилась в Швейцарии. После аннексии А. Гитлером Клайпедского края в 1939 г. в Клайпеду она больше не вернулась. Какое-то время жила в Тельшяе, потом в Каунасе, с 1963 г. жила в Вильнюсе, а лето проводила в Прекуле, где в 1961 г. построила дачу.
Свой клайпедский этап писательница живо описала в своей автобиографической повести «Неоконченная книга» («Nebaigta knyga»), которая и стала главным источником создания данного маршрута. К сожалению, большинство зданий уже разрушены.
Следуя этому маршруту, вы познакомитесь с улицами Старого города Клайпеды: Kūlių Vartų, Tilžės, Žvejų, Turgaus и Herkaus Manto, которые все еще помнят следы писательницы. Следуя этому маршруту, вы увидите не только здания, где писательница жила, работала и училась, но также узнаете о пикантных деталях из её жизни.

В маршрут входят 12 объектов, находящихся в Старом городе Клайпеды и на улице Herkaus Manto. Расстояние в 2 км можно пройти пешком за полтора часа. Начало маршрута – Клайпедская уездная общественная библиотека имени Евы Симонайтите (ул. Herkaus Manto 25).

Komentarai (0)